Главная » О компании » Новости » АО "Завод "Чувашкабель" празднует юбилей. 60 лет успеха!

АО "Завод "Чувашкабель" празднует юбилей. 60 лет успеха!

60 лет назад, 12 декабря 1961 года Чебоксарский завод кабельных изделий «Чувашкабель» выпустил свою первую продукцию – катушку эмалированного провода. С тех пор по традиции этот день ежегодно отмечается коллективом предприятия как день рождения завода.

Началось все с Постановления Совета Министров РСФСР «О мерах помощи в дальнейшем развитии хозяйства и культуры Чувашской АССР» от 30 июля 1959 года, в котором предусматривалось строительство Чебоксарского завода кабельных изделий «Чувашкабель». 2 августа 1960 года Совет народного хозяйства Чувашского экономического административного района принял постановление «Об организации в городе Чебоксары кабельного завода».

Первоначально завод размещался в бывших корпусах ремонтно-механического цеха и автобазы на площадях строительных организаций Совнархоза г. Чебоксары. Ему отводилась скромная роль обеспечивать эмалированными проводами комплекс электротехнической промышленности Чувашии. Но по мере становления предприятия осваивались новые виды продукции, и оно постепенно специализировалось на производстве миниатюрных и субминиатюрных кабельных изделий. В бывшем СССР завод был единственным производителем в промышленных масштабах теплостойких радиочастотных кабелей со сплошной изоляцией из фторопластов. Значительная часть продукции производилась для нужд обороной промышленности.

В октябре 1992 года предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество и начался новый, рыночный, этап его развития.

С 2003 года началась масштабная программа технического перевооружения, в которую инвестируется более 100 млн рублей ежегодно.

АО "Завод "Чувашкабель" входит в топ производителей бортовых, монтажных проводов и радиочастотных кабелей, является признанным разработчиком кабельной продукции для авиации и космонавтики. На предприятии регулярно проходят всероссийские конференции по основным направлениям разработок и производства кабельных изделий для авиационной, космической и радиоэлектронной техники.